Jangan suka nyampah!

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صلى الله عليه وسلم: مِنْ حُسْنِ إِسْلاَمِ الْمَرْءِ تَرْكُهُ مَا لاَ يَعْنِيْه

[حديث حسن رواه الترمذي وغيره هكذا]

Dari Abu Hurairah radhiyallahu anhu, ia berkata: “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Di antara kebaikan Islam seseorang ialah meninggalkan sesuatu yang tidak peting (berguna) baginya” “.(Hadits Hasan riwayat Tirmidzi dan lainnya)

 

Nggak bisa dipungkiri setiap hari pasti ada aja waktu kita yang dimanfaatkan untuk hal-hal yang bisa dibilang tidak bermanfaat. Tidak bermanfaat disini memang penafsirannya berbeda-beda.. Ada yang mengatakan, apapun kegiatannya asalkan kamu menjalaninya dengan senang maka hal tersebut tidak sia-sia. For example, yang suka nonton film seri bisa saja menghabiskan satu hari penuh untuk menamatkan atau menonton ulang season-season sebelumnya.. Kalo standarnya beda-beda maka pasti pendapat orang akan berbeda mengenai definisi “sesuatu yang tidak penting (berguna) baginya”, betul?

Lalu gimana dong.. Ya kembali lagi, pakai standar yang sudah pasti benar.. Al-Qur’an dan Hadits.. Dan tentunya ini bukan merupakan hal yang mudah karena kita sangat menikmati “me time” atau waktu-waktu nyampah yang menyenangkan. Hehe.. it’s not gonna be easy, but it is worth the effort 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s