OSI Layers? Apaan tuh?

Duh.duh.duh.. baru denger nih gw OSI Layer.. pas kmaren dkasi tau tugasnya soal ini, refleknya ‘Apaaan Tuh?’

ya akhirnya nyoba2 nyari di google lah, lagian yg dsuru jelasin kan soal situs google.. akhirnya dari bbrapa referensi yg gw dapet.. gw menyimpulkan sendiri klo OSI layer itu adalah..Biar gampang, bayangin sebuah Assembly line di suatu pabrik.. jadi kan di tiap tempat terjadi pemasangan suatu alat tuh klo di pabrik.. nah, klo di OSI Layers ini, terjadi suatu proses yang berkaitan dengan data.. Masing2 layer akan mempersiapkan data untuk diproses oleh layer selanjutnya.. OSI Layers itu terbagi menjadi dua, yaitu aplication set dan transport set..

  • Application Set, terbagi lagi menjadi 3 yaitu:
  1. Layer 7. Application. Merupakan layer yang sebenernya berhubungan dengan Sistem Operasi atau suatu program disaat pengguna ingin untuk mentrasfer file, membaca pesan dll.
  2. Layer 6. Presentation. Merupakan layer yang mengambil data setelah diproses oleh application layer kemudian mengubah data tersebut menjadi format standar sehingga dapat dimengerti oleh layer2 yang lain.
  3. Layer 5. Session. Layer ini membuka, menjaga dan menutup koneksi dengan alat penerima.
  • Transport Set, terbagi menjadi 4, yaitu:
  1. Layer 4. Transport. Layer ini menjaga Flow Control dari data dan melakukan pengecekan dan pengembalian data diantara alat2.
  2. Layer 3. Network. Bagaimana cara data dikirim ke alat penerima ditentukan di layer ini. Logical Protocols, routing dan addresing ditangani disini.
  3. Layer 2. Data. Di Layer ini, protokol fisik yang benar di assign kepada data, juga tipe dari jaringan dan packet sequencing ditentukan.
  4. Layer 1. Physical. Inilah layer yang benar2 berhubungan dengan hardware. Ia menentukan karakteristik fisik dari jaringan seperti koneksi, level voltase dan timing.

Itulah penjelasan mengenai OSI Layer. dalam penerapannya, dalam situs google misalnya mungkin belum dapat dijelaskan.. saya belum mengerti benar2 tentang OSI Layer ini.. smoga kru2 ARC bisa membantu ;P

Advertisements

Instalasi Free BSD?

Pilih Free BSDWah.. disuruh buat nginstall Free BSD nih.. awalnya takut2.. tapi akhirnya memberanikan diri untuk nginstall (itu juga bareng temen)

Ini nih langkah2nya..

1. Lo mesti nginstall VM Ware dolo.. ada di CD e-book dr arc… klo ini gampang installnya, kayak tinggal i agree, next2 terus.. hehe… nah kalo uda jadi, tampilannya bakal jadi kyk gini..

http://img182.imageshack.us/my.php?image=vmwareaf9.jpg

2. Nah, abis itu lo mesti bikin Virtual Machine, ya kayak komputer boongan gtu lah intinya.. jadi ntar kita bakal nginstall FreeBSD nya di komputer boongan itu.. ntar pas disuruh milih OS yg mau di Install ud ada tuh pilihan FreeBSD, jadi pilih itu aja.. trus kita juga milih kuota harddisk yang disediain buat tuh OS.. klo gw milih yg 4GB aja..

http://img523.imageshack.us/my.php?image=newvirtualmachineuk2.jpg

Trus ini gambar waktu dsuruh milih kuota HD,,

http://img509.imageshack.us/my.php?image=diskcapacitypm5.jpg

3. Nah abis itu, pas ud slese ngebuat virtual Machinenya, kayak gini tampilannya..

http://img523.imageshack.us/my.php?image=udahjadi1hn4.jpg

4. Abis itu baru deh kita bneran nginstall FreeBSDnya.. pertama2 masukin tuh CD instalasi FreeBSD.. trus jalanin Virtual Machine FreeBSDnya.. nah abis itu milih2 macem2 dah.. lo konfigurasi aja semaulo.. karena gw pengen ada X windowsnya gw coba pilihan yg ada X windowsnya.. tapi gagal. g cukup katanya.. haha.. akhirnya gw milih yg agak minimal dikit, tp bukan yg pling minimal.. nah, ini nih gambar proses intalasinya.. mayan lama.. hampir 2 jam (gara2 ngulang 2 kali.. hehe)

http://img523.imageshack.us/my.php?image=installing1ih8.jpg

5. Abis itu, kita dsuru bikin account.. kyk usernya windows gitu lah.. ya isi aja kyk biasa.. ad bbrapa kolom yg gw kosongin krn gtw itu buat apaan.. ati2 lupa password! xP

http://img182.imageshack.us/my.php?image=sudahslse1tg9.jpg

abis itu ad sedikit penyesuaian di sana sini, instalasi sana sini and akhirnya slese daah.. tinggal reset Virtual Machine, n ntar langsung otomatis ngeboot FreeBSDnya.. jgn lupa ngeluarin CDnya yah…

http://img523.imageshack.us/my.php?image=jadii1oi0.jpg

Selamat menikmati Free BSD !! klo gw bingung commandnya apa aja -_-;

Free BSD?

Humm.. ad yang pernah denger ‘FreeBSD’? mungkin klo BSD-Bumi Serpong Damai pada tau.. tapi FreeBSD itu bukan Bumi Serpong Damai Gratis *What The F!?* hue.. ternyata FreeBSD itu adalah merupakan suatu OS (Operating System, red) seperti windows dan linux.. FreeBSD merupakan OS yang cukup mutakhir dan dapat berjalan di atas platform x86 (pentium dan athlon), amd64 (Opteron, Athlon, danEM 64T), ARM, IA-64, Power PC, PC-98 dan Ultra SPARC. FreeBSD merupakan OS yang menyerupai Unix yang dikembangkan di Berkeley Software Distribution (ternyata ini kepanjangan sebenarnya dari BSD).. setelah gw nyari2 info di internet.. standarlah, nemu di wikipedia.. nih baca ndiri..

FreeBSD has been characterized as “the unknown giant among free operating systems.”[2] It is not a clone of UNIX, but works like UNIX, with UNIX-compliant internals and system APIs.[3] FreeBSD is generally regarded as reliable and robust. Among all operating systems which can accurately report uptime remotely,[4] FreeBSD is the free operating system listed most often in Netcraft’s list[5] of the 50 web servers with the longest uptime. A long uptime also indicates no crashes have occurred and no kernel updates have been deemed needed, since installing a new kernel requires a reboot and resets the uptime counter of the system. FreeBSD is developed as a complete operating system. The kernel, device drivers and all of the userland utilities, such as the shell, are held in the same source code revision tracking tree (CVS), whereas with Linux the kernel, userland utilities and applications are developed separately, then packaged together in various ways by other groups as Linux distributions. (wikipedia.org)

Duh.. duh.. duh.. jadi semangat nyoba2 nih.. huehe..

Rusaknya Laptop Gw

Fuah… penyebab kerusakan sangatlah tidak diketahui.. jadi awalnya laptop berjalan lancar2 saja tapi sama sekali g bisa buka web, klo buat YM bisa, aneh bukan!? internet nyambung tapi 3 browser yg gw coba g bsa buka web apapun.. yauda abis itu gw coba system restore.. stelah gw system restore ke restore point bbrp hari yg lalu masalah tetap terjadi n parahnya ada file gw yang ilang.. uda desperate gw tinggal tidur aja tuh laptop.. saudara alim hidayat menjadi saksi btapa gw sudah mencoba semua cara tapi hasilnya nihil.. bangun di pagi hari gw coba lagi tuh buka web, and akhirnya bisa!! dalam keadaan senang gw pgn file yg ilang abis system restore balik lg jadi gw system restore lg ke restore point terakhir.. and setelah system restore itu abis di restart layar laptop gw g nampilin apa2.. item blank! parah pisan.. berkali2 gw matiin paksa nyalain lg hasilnya tetep sama.. sampe akhirnya gw hoki bisa mengakses fitur untuk balikin ke settingan pabrik *install ulang total* abis di install ulang tetep aja tuh laptop bener2 ga mau nampilin apapun di layarnya.. hua.. kesel abis gw.. yauda deh gw bawa ke service center di bandung… dianterin sm cw gw *gw sangat buta arah, di bekasi aja bisa nyasar apalagi di bandung cuuy* nyampelah gw ke wisma lippo deket simpang 5 bandung.. and gw harus menunggu 7 hari kerja buat ngambil tuh laptop.. fuah.. laptopku.. diriki kangen dirimu.. hiks2..

Fuaaah….

Humm,, aslkm all yg baca blog ene!
baru ptama kali bikin blog nih gw! alasan utama sih emang karena tugas klo mau ikut ARC, tapi stelah dipikir2 asik juga kali yah jadi seorang blogger.. yang membacot dalam dunia fana entah ada yang ngebaca apa engga.. yah gw ga bakal ngayal untuk jadi seorang Raditya Dhika yang dari iseng2 ngeblog bsa jadi nerbitin buku en terkenal di seantero muda mudi indonesia.. haha. tapi dia juga g bakal ngira kan bsa jadi kayak gtu!? jadi ya kali aja ada orang bego yang pengen nerbitin blog gw.. hehe..

Kenapa blog baru gw ini gw kasi judul ‘Kenistaan Dunia Fana’? sbenernya alasan yang realistisnya gw sendiri juga gatau.. kayak terlintas gitu aja.. dunia fana yang gw maksud disini adalah dunia internet.. dengan teknologi sekarang sangatlah mudah untuk ngedapetin apa yang elo mau.. tinggal beberapa kali klik juga uda dapet.. entah buat ngerjain tugas, ngebokep, buang2 waktu, FS-an, nyari berita atau apapun lah! dan akhirnya bisa membuat seseorang terus2an berada di depan layar komputer dan menjadi nista.. haha.. smg gw ga sampe ke tingkatan nista deh.. hoho..

Yah, don’t know what to say,, just enjoy my blog,, ‘Kenistaan Dunia Fana’,,